blog index

くだもの屋の徒然ブログ

くだもの屋の日々日常徒然綴るものなり。
<< 自家用野菜つくり | main | 台風通過 >>
アケビ収穫始まる。
0
     春から異常気象が続いていたが9月になってようやく平均並に戻ったようだ。朝は長袖が必要な涼しさになった。今秋は気温低下のお陰で当園特産のアケビが着色を始め収穫に入っている。今とっているのは極早生系で着色が淡い地元の山形市場専門なので問題はない。昨秋は同じ品種でもお彼岸にやっと出荷出来た。
     山形では郷土食としてアケビの皮肉部分を食べる食文化が続いている。お彼岸にはご先祖様に供える習慣がある。料理は皮部分を油で炒めたりミソ焼きにしたり、少しほろ苦い山形の味だ。

    | a-kajyuen | - | 01:50 | - | - | - | - |
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << January 2018 >>

    bolg index このページの先頭へ